Итоги дедлайна в НБА. Восточная конференция

Гид Betnews365 по командам Восточной конференции НБА после закрытия трансферного рынка в Лиге.

167

ВОСТОК

Главные участники последнего дня обменов

Кливленд (32-22)

Кавальерс были крайне активны в дед-лайн, поучаствовав в трех обменах, которые задели 10 игроков и 5 команд. Огайо покинули Дуэйн Уэйд, Иман Шамперт, Деррик Роуз, Джей Краудер, Айзея Томас и Ченнинг Фрай. Новичками команды стали Ларри Нэнс, Джордан Кларксон, Родни Худ и Джордж Хилл.

Вектор менеджмента Кавальерс понятен: вдохнуть новую жизнь в команду, которая была самой возрастной в лиге и, пожалуй, самой ленивой. Генеральному менеджеру Коби Олтмэну это удалось. Кливленд сбросил четыре года со среднего возраста, заполучив как минимум двух игроков (Нэнс и Хилл), которые умеют играть в защите и хотят это делать в 90% случаев. Это уже серьезный апгрейд на фоне сдающего Шамперта, практически мертвого Роуза и потерявшего 80% атлетизма из-за травмы Айзеи Томаса (и до того бывшего ужасным игроком в плане защиты). Потерями можно назвать Джея Краудера и Ченнинга Фрая: Краудер хоть и проводит плохой сезон, должен был помочь команде в плей-офф именно своим универсализмом в защите. Фрай — один из самых эффективных игроков Кавальерс, столь нужный в современном баскетболе растягивающий бигмэн. К тому же, Фрай был ключевым игроком для раздевалки команды.

ЛеБрон Джеймс позитивно оценил действия менеджмента в дед-лайн — это хороший знак для организации. Кавальерс получили более энергичную группу игроков, которым очевидно есть что доказывать в нынешней НБА. Проблемой даже на дистанции 30 матчей регулярки может стать травматизм Худа и Хилла, однако закладываться на это не стоит.

Победой над Атлантой, еще без новичков, но уже с Джеди Османом на больших минутах, Кавальерс показали, что будут бороться на оставшейся части сезона и не планирую опускаться ниже первой четверки на Востоке. Кливленд останется высоко результативной командой (сейчас забивают 109,8 очков за игру) и, по логике, должен чуть прибавить в обороне — как минимум, перестать быть худшей защитой НБА. Минимум 20 побед в 28 оставшихся матчах — хорошая планка для ЛеБрона и его обновленной команды.

Итоги дедлайна в НБА. Западная конференция

Майами (30-26)

Хит провели две интересных сделки, вернув Люка Бэббита из Атланты и легендарного Дуэйна Уэйда из Кливленда. Бэббитт может даже вернуть место в стартовой пятерке — его бросковые навыки очень важны для нападения Хит, а Люк знаком с системой Эрика Споэльстры.

Что же касается Уэйда, то его приход неоднозначен: Дуэйн имел некоторые трения с Гораном Драгичем на предмет деления мяча два сезона назад, и за это время явно не помолодел. Скорее Уэйд возвращается в Майами доигрывать, но его опыт, атлетизм и умение играть в плей-офф на высшем уровне, однозначно помогут команде Споэльстры. Легендарный защитник фактически займет место травмированного Диона Уэйтерса, однако вряд ли должен перепрыгнуть по минутам джоша Ричардсона, Джастиса Уинслоу и того же Бэббитта. 15-20 минут, несколько проходов под кольцо, несколько умелых действий в защите — большего от Уэйда сейчас, наверное, и не требуется. Впрочем, в плей-офф его роль вполне может вырасти.

Детройт (27-27)

Обменом Гриффина Стэн Ван Ганди, совмещающий должности генерального менеджера и главного тренера, пошел ва-банк. Детройт — не более чем середняк последних лет — переехал на новую арену, должен продавать билеты и хотя бы показывать видимость каких-то перспектив. Приезд Блэйка, который не так давно был в Топ-3 голосования на MVP, в этом смысле — идеальный шаг.

С игровой точки зрения все достаточно неплохо: Гриффин последние годы своей карьеры отыграл с классическим центровым (ДеАндре Джордан), и этот момент сохранится в Детройт, где есть Андре Драммонд. Первые матчи показали, что это может работать: Детройт выиграл четыре из пяти игр с Гриффином, проиграв только… Клипперс. В команду явно вдохнули новый импульс, многие игроки ротации (особенно Стэнли Джонсон) наконец забегали. В день дед-лайна Пистонс также выменяли у Мемфиса форварда Джеймса Энниса — это один из самых недооцененных обменов вечера. Эннис углубит ротацию Детройта и серьезно поможет команде в защите. Пистонс ждут возвращения в строй стартового плеймейкера Реджи Джексона, которое должно случиться в начале марта. Иш Смит неплохо справляется с функциями первого номера, но как долго это продлится — неясно.

В целом, мотивированный Гриффин, обновленная модель игры и заряд новой энергии помогут Детройту в борьбе за плей-офф. Пистонс в одной победе от Филадельфии, которая куда более зависима от здоровья лидеров (см. Джоэль Эмбиид), посему все предпосылки для рывка даже в район шестого места (4 победы отставания) у Пистонс есть. Из 28 оставшихся матчей они должны выигрывать минимум 16.

Нью-Йорк Никс (23-33)

Для Никс главные события случились не в дед-лайн, а чуть раньше — травма Кристапса Порзингиса (разрыв крестообразных связок колена) ставит крест на борьбе Нью-Йорка за плей-офф. Порзингис на 90% определял успехи Никс, посему без него команда попросту не выстоит на оставшейся части сезона.

В этом контексте интересны ходы Нью-Йорка в дед-лайн: сперва они обменяли запасного центрового, испанца Вилли Эрнангомеса в Шарлотт, а затем поучаствовали в сделке с Денвером и Далласом, заполучив плеймейкера Эммануэля Мудиая. Обмен Эрнангомеса напрашивался давно, но после травмы Порзингиса и повреждения губы у Энеса Кантера, из-за которого он пропускает ряд матчей, у Никс не осталось бигмэнов кроме Кайла О’Куинна и игрока из фарм-клуба Люка Корнета.

Мудиай получает шанс показать себя в новой среде, что критически важно для него как для лотерейного пика — других шансов может и не быть. Африканец был крайне неэффективен в Денвере, особенно в бросках с поля, и если этот тренд продолжится, Никс будут плавно идти на дно. Хотя Нью-Йорку нет смысла играть за победы — без Порзингиса, с постоянно ломающимся Хардуэем, эта команда попросту не способна выиграть больше 10 матчей на оставшейся части дистанции. Можно предположить, что больше времени будут играть те же Мудиай, Корнет и Франк Нтиликина, возможно, из Лиги Развития подтянут других молодых игроков. Никс вполне можно «сливать» и надеяться на пик внутри первой восьмерки.

Орландо (18-37)

Новый режим в Мэджик (президент Джон Хэммонд и генеральный менеджер Джефф Уэлтман) четко показал свое отношение к тем игрокам, которых они не драфтовали. Элфрид Пэйтон был отпущен в Финикс за очень небольшую цену — соответственно, в разыгрывающем не были заинтересованы никак. В дед-лайн Орландо пытались по возможности сбросить всех, включая Аарона Гордона и Марио Хезонью, высокие пики прошлых лет, но покупателей на этих игроков не нашлось.

Мэджик идут в группе команд с 18-20 победами, имеют все шансы на очень высокий выбор, посему им нет особого смысла упираться на финише сезона. Хезонья уже играет больше времени, чем когда-либо, Гордон лечится, а Ди Джей Огастин, ставший стартовым плеймейкером Мэджик после обмена Пэйтона — идеальный ветеран, который будет держать команду на плаву, поможет избежать разгромных поражений на потоке, но не более. Эпизодические победы у Орландо, конечно, будут, но они не слишком нужны коллективу, который имеет реальный шанс на выбор в первой пятерке потенциально сильного драфта.

Остальные команды

Торонто (38-16): лидеры Востока обменяли бразильца Бруно Кабокло в Сакраменто, наверняка отчислят полученного в обмене Малакая Ричардсона, и попробуют найти подходящего ветеран на бай-аут рынке. Некоторые говорят о возвращении легендарного Винса Картера. Как бы там ни было, Рэпторс борются за первый посев конференции и будут идти до конца.

Бостон (40-17): Бостон не обменял Маркуса Смарта, подобрал отчисленного Грегга Монро и, возможно, поборется за других ветеранов, выкупающих свои сделки. Дэнни Эйндж обошелся без резких движений, да и в этом не было смысла — Бостон в большом порядке.

Вашингтон (32-24): Уизардс не провели ожидаемый обмен Тайрика Эванса, посему еще нуждаются в остром игроке со скамейки и точно будут проверять бай-аут рынок. Говорят о Деррике Роузе, хотя его фигура кажется сомнительной. Команда неожиданно хорошо держится без травмированного Джона Уолла, но насколько хватит Саторански, Фрэйзера и прочих резервистов — еще тот вопрос.

Милуоки (31-24): Бакс выменяли Тайлера Зеллера из Бруклина, который дополнил ротацию в передней линии, но в остальном для них диспозиция не меняется.

Индиана (31-25): В обменах не участвовали, продолжают бороться за плей-офф на Востоке.

Филадельфия (28-25): Сиксерс не участвовали в обменах в день драфта, однако уже после подписали Марко Белинелли, выкупившего свой контракт у Атланты. Столь нужный снайпер во вторую пятерку, повторяющий по функционалу стартера Джея-Джея Редика, был нужен команде Бретта Брауна, которая всерьез рассчитывает на место в плей-офф. Впрочем, здесь все будет зависеть от здоровья Джоэля Эмбиида и его способности пропускать как можно меньше матчей, а не от Белинелли.

Шарлотт (23-32): Хорнетс заполучили Вилли Эрнангомеса в и без того массивную переднюю линию, но куда важнее, что сохранили Кембу Уокера и Николя Батума — слухи об обмене лидеров команды Стива Клиффорда ходили давно. Шарлотт просто не умеет «сливать» (Майкл Джордан не разрешит), посему будет барахтаться до последнего. И закончит сезон там, где идет сейчас — в районе 10-го места.

Чикаго (19-36): Буллс выменяли Ноа Вонле, отдав права на серба Милована Раковича. Типичный ход с попыткой оживить карьеру все еще молодого бигмэна, который меняет третью команду за пять лет. Вонле формально заменит Николу Миротича — испанец хотел покинуть Чикаго, он его покинул. Чикаго играет в веселый баскетбол, будет радовать результативностью, но особого смысла в победах для Быков нет. Они вновь реально близки к высокому лотерейному пику и не могут упустить подобной возможности.

Бруклин (19-38): Еще одна веселая команда, ставящая на темп и трехочковые, но не пытающаяся выигрывать матчи. Пик Нетс в этом сезоне у Кливленда, и это одна из главных интриг концовки сезона — где же в итоге будут выбирать Кавальерс. Кенни Аткинсона и его парней это волновать не должно, хотя больше 27-28 побед у Бруклина не будет никак. Просто некем.

Атланта (17-39): Хоукс слушали предложения по всем игрокам, кроме Джона Коллинса, в итоге избавились только от Белинелли. Возможно, до 1 марта команду покинут еще Эрсан Ильясова, Диуэйн Дедмон и другие ветераны, способны усилить коллективы из плей-офф. Хоукс же впервые за 12 лет не попадают в плей-офф и наконец будут выбирать в лотерее. Высоко в лотерее. И победы на финише сезона им не нужны.