Доход европейских клубов – 25 млрд евро. Это рекорд

Согласно свежему отчету компании Deloitte, доходы европейских клубов в сезоне 2016/17 составили 25 млрд евро – это рекордный показатель в истории футбола. Доля топовой пятерки чемпионатов – 14.7 млрд евро, их доход за год вырос на 9%.

247

Лидер рынка – английская Премьер-лига с рекордным доходом в 5,3 млрд. Причем каждый из 20 клубов высшего дивизиона также установил личный рекорд. Второй идет испанская Ла Лига (2,854 млрд), третьей – Бундеслига (2,793), далее расположились Серия А (2,075) и Лига 1 (1,643).

Сразу за топовой пятеркой идет турецкая Суперлига (734 млн) и российская Премьер-лига (701 млн).

Доход европейских клубов 2018

По мнению экспертов Deloitte, футбольный сезон 2016/17 «открыл новую эру повышения прибыльности и финансовой стабильности европейских клубов».

АНГЛИЯ

Главные причины прогресса Премьер-лиги – рекордные сделки по продаже телетрансляций и эффективное умение работать в регулируемой бизнес-среде, которую обеспечивает финансовый фэйр-плей и самоконтроль лиги по ограничению расходов.

«Десять лет назад 60% клубов Премьер-лиги были убыточными. В сезоне 2016/17 все приносят прибыль, – говорит Дэн Джонс, глава спортивной бизнес-группы Deloitte. – Впервые в истории доходы клубов Премьер-лиги за десятилетний период растут быстрее, чем зарплаты».

«Премьер-лига в очередной раз демонстрирует устойчивость и силу, сохраняя большую часть аудитории. Клубы находятся в финансовой безопасности как минимум на ближайшие четыре года, если не вылетают, – утверждает Джонс. – К тому же, когда будет завершен процесс продажи международных прав на трансляции, доход вырастет еще»,

Также в Англии:

— 92 клуба Премьер-лиги и низших дивизионов показали общий доход в размере 5,5 миллиардов фунтов.

— Доход клубов Премьер-лиги за сезон вырос на 25%.

— Все клубы высшей лиги стали прибыльными.

— Доход клубов Чемпионшипа вырос на 30% и составил 720 млн фунтов.

— 92 клуба принесли бюджету страны 1,9 млрд фунтов в виде налогов.

ОСТАЛЬНЫЕ СТРАНЫ

Изменения в системе продажи телеправ испанской Ла Лиги привели к росту доходов на 20%.

2,9 млрд евро за год – рекорд Ла Лиги.

Ла Лига обошла Бундеслигу и стала вторым по доходности чемпионатом в Европе.

Бундеслига остается самым посещаемым чемпионатом Европы. Средняя посещаемость матчей – 44 тысячи.

Доходы Бундеслиги за год выросли на 14%.

Доходы Серии А выросли на 8% и впервые в истории перешли отметку в 2 млрд евро. Основной источник – реклама и спонсоры, доход от них вырос на 17%. Причем доля Интера в роста доходов составила почти треть.

Французская Лига 1 остается последней в пятерке, но рост доходов увеличился по сравнению с предыдущими сезонами за счет нового соглашения по продаже телетрансляций. В начале 20-х годов стоит ждать еще большего роста.

Загрузка...