Лига денег: каждый клуб НБА стоит не меньше миллиарда

Forbes представил обновленный рейтинг стоимости клубов НБА.

259

В этом году впервые в истории все клубы Лиги стоят больше 1 млрд долларов, а средняя оценочная стоимость одного клуба составила 1,65 млрд. Только за последние 5 лет эта сумма увеличилась втрое, а за последний год — на 22%.

При этом, в НБА наглядно демонстрируют, что лучшие результаты на площадке — это не то же самое, что лучшие финансовые показатели.

Нью-Йорк Никс близки к тому, чтобы пятый раз подряд не попасть в плей-офф, но при этом уже третий год остаются на вершине рейтинга самых дорогих клубов НБА. По сравнению с прошлым годом, стоимость Никс увеличилась на 9% — до 3,6 млрд долларов.

Похожим путем идут еще одни неудачники Лиги, Лос-Анджелес Лейкерс. Последние 4 сезона стали одними из худших в истории франчайза по проценту выигранных матчей, но доход клуба, как и его общая стоимость, продолжает расти. За один год Лейкерс подорожали на 10% и теперь их оценивают в 3,3 млрд долларов.

Все прогнозы на матчи НБА

Чемпион и просто лучший клуб НБА последних лет, Голден Стэйт, только в этом году поднялся в тройку, вытеснив из нее Чикаго. ГСВ оценивают в 3,1 млрд долларов. А вот их главного противника, Кливленд, не найти даже в топ-10. Кавальерс оцениваются «всего» в 1,325 млрд и расположились на 15-м месте рейтинга.

Наибольший рост стоимости за прошедший год зафиксирован у Филадельфии. Севенти Сиксерс подорожали на 48% — до 1,18 миллиарда долларов. Такой рост ценности клуба обусловлен успешной реализации стратегии его владельцев под названием «Процесс». Благодаря своему плану, Филадельфия отметилась самым большим среди клубов НБА повышением рейтингов на местном телевидении (+84% в сезоне 2016-17), а также невероятным ростом продаж сезонных билетов. В начале запуска «Процесса» 76-ерс продавали 3000 сезонных билетов, тогда как сейчас этот показатель вырос до 14300, и еще 1000 заявок на билеты остались в листе ожидания.

***

На данный момент, как считают эксперты, НБА стала наиболее привлекательной для инвесторов спортивной лигой, потеснив НФЛ. В частности, это обусловлено большим зарубежным потенциалом, который подтверждается внешними доходами, ежегодно растущими в десятки раз. Пока что средняя стоимость франчайза НФЛ существенно превышает показатель НБА, — 2,5 миллиарда против 1,6 млрд, — однако только за последние пять лет разница между стоимостью клубов двух лиг уменьшилась почти вдвое. И эта тенденция будет только продолжаться.

Особенно на зарубежную популярность сильнейшей баскетбольной лиги мира влияет Китай, где этим спортом занимаются около 300 миллионов человек. НБА не могла не использовать потенциал этого рынка и еще в 2015 году заключила пятилетнее соглашение с Tencent на показ на цифровых платформах компании игр и другого контента, генерируемого Лигой. Ожидаемый доход от этого контракта составляет 800 миллионов долларов, и уже сейчас стороны ведут активные переговоры о пролонгации сотрудничества.

Всего НБА имеет 34 медиа и маркетинговых партнера в Китае. В профилях Лиги в социальных сетях насчитывается порядка 144 миллионов фолловеров из Поднебесной.

Помимо внешних финансовых факторов, которые неизменно будут влиять на клубы НБА в ближайшем будущем, также необходимо учитывать и вступивший в действие с прошлого сезона новый 9-летний ТВ-контракт с Time Warner’s TNT и Walt Disney’s ESPN на общую сумму 24 миллиарда долларов.


Хотите первыми узнавать главные футбольные новости, статистические факты и интересную аналитику от ведущих экспертов? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Загрузка...