Экс-вратарь Карпат рассказал, как был организован договорняк с Металлистом

Betnews365.com
Betnews365.com
Просмотров 2327
0 голосов
Экс-вратарь Карпат рассказал, как был организован договорняк с Металлистом

Откровения бывшего голкипера и невольного участника громкого договорняка.

Экс-вратарь Карпат Юрий Мартыщук рассказал детали организации скандального договорного матча против Металлиста в 2008 года.

ЛУНИН ВПЕРВЫЕ ЗА ДВА МЕСЯЦА СЫГРАЛ ЗА ЛЕГАНЕС. ПРОВАЛЬНО

Тот поединок завершился со счетом 4:0 в пользу харьковчан. В результате многолетнего расследования деталей дела обнаружилось, что была договоренность между руководством Металлиста в лице Евгения Красникова и рядом игроков Карпат, которые получили деньги за намеренный проигрыш.

"Живу с этим 11 лет. Никто не знает, что я чувствую. Я тащу лишний груз. Душевный, не физический. Хочу избавиться от него. Хочу спать спокойно, поэтому расскажу о договорном матче Металлист – Карпаты. Эта правда должна облегчить мне жизнь. Хочу снять с себя этот крест".

"Это была база Карпат. Мы собирались на тренировку за два дня до матча. Я был в комнате, со мной тогда жил Игорь Худобяк. Пришел Николай Ищенко и сказал, что можно сдать матч за 110 000 долларов – каждому игроку по 10 000.

"Я сказал, что в такие игры не играю. Вопрос был закрыт. Худобяк тоже сказал, что сдавать не будет. Ищенко ответил, что если хоть один футболист не согласится сдать, то команда в целом сдавать не будет. И вышел.

"Как приносили деньги и кто, я не знаю. Не видел. Ищенко собрал костяк команды, в том числе Худобяка, и договорился сдать. Единственный кому вообще не сказали о сдаче – Тарас Петривский".

"Мы уже приехали в Харьков, а я не знал, сдаем мы или нет. Ищенко подошел и сказал, что никто не сдает. Но Сергей Лащенков забил в свои ворота и получил красную карточку – отработал свою десятку. Ищенко и Лащенков улыбались друг другу на поле, а у меня слезы накатывались".

ФРЕД ПРИЗНАН ХУДШИМ ТРАНСФЕРОМ СЕЗОНА В ЧЕМПИОНАТЕ АНГЛИИ

"Приехал Петр Дыминский (президент Карпат – прим.) и вызвал к себе. Включил аудиозапись со словами Лащенкова про сдачу. Дальше сказал написать объяснительные".

"Команда опять собралась, уже без руководства. Парни отказались писать. Я поднял бучу, сказал, что не сдавал матч и деньги не брал, что они должны это сказать Дыминскому. Они сказали, меня больше никто не трогал в клубе".

"Но у меня оставался контракт на полтора года. Дыминскому не понравилось, что я не сдал матч, когда все были на удочке".

"Предлагал. Но если бы я рассказал, то это было бы фатально для них. Я их прикрыл. Эта позиция была проигрышной для меня. Сожалею, что не рассказал правду. 1 000 раз пожалел".

"Когда пришло решение ФФУ о штрафе в 10 000 долларов, я уже год не получал зарплату. ФФУ запрещала мне играть, но потом пошла навстречу и разрешила рассчитаться в рассрочку. Тогда я обратился к тем футболистам, которых прикрыл, с просьбой о помощи. Помогли два игрока: Кобин сразу попросил назвать нужную сумму и дал 2 000 долларов. Еще тысячу дал Худобяк. Ищенко сказал: "Иди нах##".

"У меня был принцип – я деньги не брал, поэтому не буду возвращать. Если вернуть время назад, то я бы раньше рассказал об этом матче", – сказал Мартыщук в эфире программы «Великий футбол».

Отметим, что по итогу того расследования дисквалификацию на пять лет получил спортивный директор Металлиста Евгений Красников, который передал деньги Сергею Лащенкову. Этот факт был доказан в Спортивном арбитражном суде Лозанны, который и дисквалифицировал функционера в 2013 году.

Но в 2016 году ФФУ, непонятно по какой юрисдикции, сняла дисквалификацию с Красникова.

https://www.youtube.com/watch?v=aYbzYf1PHIE