Итальянское правительство нанесло сокрушительный удар по Серии А

Руководство Серии А выразило «крайнюю озабоченность» в связи с принятием нового закона, который предполагает полный запрет рекламы, связанной с гемблингом.

18945
juve.com

Decreto Dignita был одобрен Государственным советом Италии на прошлой неделе и начнет действовать с первого января 2019-го года.

Согласно ему, вся реклама продуктов и сервисов имеющих отношение к гемблингу, будет запрещена. Футбольным клубам также будет запрещено заключать спонсорские контракты с представителями гемблинг-индустрии. Исключение составляет только национальная лотерея.

Очевидно, что такое решение, окажет большое влияние на спорт – в особенности футбол, ведь больше половины клубов Серии А спонсируются беттинговыми компаниями.

***

«Лига Серия А с крайней озабоченностью следит за развитием ситуации и возможными последствиями запрета для итальянского футбола, – говорится в официальном заявлении руководства Лиги. – На наш взгляд этот закон ставит нас в неравные условия с другими странами Европы и мира, где никакого запрета не существует. Негативные последствия очевидны, ведь в сезоне 2017/2018 половина клубов высшего дивизиона сотрудничали с компаниями из беттингового сектора».

Bwin – спонсор Интера, Betfair сотрудничает с Ювентусом, Snai – c Ромой и Миланом, Planetwin365 – c Наполи, Eurobet – с Кальяри, Лацио, Сампдорией, Дженоа и Удинезе.

По данным различных источников, клубы потеряют от 120 до 700 миллионов евро на отказе от спонсорских сделок. Закон также уменьшит прибыль от продаж прав на телетрансляции, так как гемблинг-компании платили самые большие суммы за слоты рекламы во время футбольных матчей.

***

Руководство Серии А приводит в пример английскую Премьер-лигу:

«В АПЛ, которую принято считать образцовой лигой с точки зрения бизнес-модели, у 45% клубов беттинг-компании являются титульными спонсорами. На всех стадионах крутится реклама гемблинга. Запрет компаниям из этой сферы инвестировать в футбол нашей страны приведет к большим проблемам. Деньги, которые могли получить итальянские клубы, будут направлены в другие страны».

По словам представителей Серии А, они готовы пойти на переговоры с правительством в надежде «найти решение».

Президент Дженоа Энрико Прецьози считает, что запрет только увеличит поток незаконных ставок: «Это безумие. Нас лишают денег, но проблема не решится. Они не понимают, какой сокрушительный эффект все это будет иметь на футбол».

«Единственное, к чему это приведет, — унижение футбольных фанатов, ведь у клубов будет меньше денег», – считает представитель партии Сильвио Берлускони Forza Italia Дебора Бергамини.

По официальной статистике в 2017-м году на гемблинг в Италии было потрачено 101,85 млрд евро – на 6% больше, чем в 2016-м, и на 142%, чем в 2007. Около миллиона человек признаны «проблемными», причем половина из них – безработные.

Впрочем, генеральный секретарь EGBA (Европейская Ассоциация гэмблинга и беттинга) Маартен Хайер считает, что бан – плохая идея. «Одно из преимуществ рекламы в том, что она направляет пользователей к гемблинг-операторам, у которых есть лицензия и которые действуют согласно законам».

Загрузка...