Итоги дедлайна в НБА. Западная конференция

Гид Betnews365 по командам Западной конференции НБА после закрытия трансферного рынка в Лиге.

399

ЗАПАД

Главные участники последнего дня обменов

Лейкерс (23-32)

Партнеры Кливленда по первому обмену дед-лайна выдают серию из четырех побед, практически не проигрывали за последний месяц и резко возвысились над аутсайдерами Запада, к которым не так давно причислялись сами. Лейкерс нет смысла «танковать» — у них нет своего драфт-пика этого года — посему молодой костяк будет играть до последнего.

Джордан Кларксон был достаточно важной фигурой во второй пятерке Озерных, отвечая за создание бросков — его и заменит Айзея Томас, который будет стартовым защитником пока не вернется после травмы Лонзо Болл. Ларри Нэнс — ключевой человек для защиты второй пятерки, и его потеря может сказаться. Ченнинг Фрай вряд ли будет большим фактором для Лейкерс в игровом плане, однако Люк Уолтон, с которым Фрай еще играл в университете Аризоны, наверняка захочет сохранить старого товарища для поддержания хорошей атмосферы и уроков своей молодежи.

Уолтону придется скрывать Айзею в защитных схемах и надеяться, что Томас будет куда более эффективен в нападении, нежели в Кливленде. Айзея бросал 36% двухочковых и 25% трехочковых — катастрофические цифры, на 10% меньше чем у него по карьере. Правда, сейчас Томас, любящий воспринимать все на личном уровне, будет крайне мотивирован на успех — и Лейкерс могут получить от этого выгоду. К тому же, контракт Айзеи истекает, он станет свободным агентом летом — сейчас он играет за свое будущее.

Повторимся, Лейкерс нет смысла сливать, Брук Лопес останется в команде, молодой костяк (Болл, Ингрэм, Кузьма, Рэндл) потихоньку обретает себя и начинает оправдывать авансы. В теории, Озерные даже могут попробовать поцепляться за плей-офф, отставая от Денвера на шесть побед, но это слишком сложная задача. Лейкерс важно привести в норму Томаса, дождаться выздоровления Болла и продолжать идти в том же ритме. Рискнем предположить, что остаток сезона (28 матчей) Лейкерс сыграют в районе 50% побед. В конце концов, если молодежь Лейкерс хочет, чтобы летом к ней примкнули ЛеБрон и Пол Джордж, то за эти игры нужно показать, почему это может получиться.

Итоги дедлайна в НБА. Восточная конференция

Клипперс (28-26)

Самая интересная команда последних двух недель. Сперва Парусники обменяли Блэйка Гриффина — лидера команды, франчайз-игрока, которому только летом выписали максимальный контракт и пообещали все почести до конца карьеры. Обмен Гриффина намекал на то, что Клипперс хотят быстро перестроиться. То есть, получить больше места под потолком и попробовать либо побороться за ЛеБрона Джеймса нынешним летом, либо урвать одну-две звезды на богатом рынке-2019. Логичными шагами после были бы обмены Лу Уильямса и ДеАндре Джордана — двух лидеров команды, к которым проявляли большой интерес и которые имели хорошую рыночную ценность. Однако здесь Клипперс шокировали публику тем, что вместо обмена выписали Уильямсу, проводящему лучший сезон карьеры, новый контракт на три года. Джордан тоже остался на месте в дед-лайн, хотя за него Клипперс вполне могли бы получить хороший пакет активов от топ-команд, вроде Бостона, Кливленда или Хьюстона.

Клипперс уже показали, что могут играть без Гриффина: вовремя оправился от травмы Данило Галлинари, начинают обретать себя в новой системе Тобиас Харрис и Эйвери Брэдли, полученные в обмене с Детройтом. Впрочем, в этом сезоне в игре команды Дока Риверса слишком многое крутилось вокруг Лу Уильямса. И если он остался в команде, то и глобальных изменений ждать не стоит. Ни в игровом рисунке, ни в результатах. Изменения могут принести неожиданные травмы: Галлинари, Теодосич и ко — не самые крепкие игроки на протяжении своих карьер.

Клипперс находятся в группе из четырех команд (Денвер, Пеликанс, Юта), претендующих на два последних места в плей-офф от Запада, и теперь, очевидно, будут бороться за эту позицию. Думается, они бы боролись и без того, но с Уильямсом, ДеАндре, Галлинари и прочими шансы Клипперс действительно высоки — успешный тренд, заложенный в декабре за счет рывка Уильямса, должен продолжиться.

Нью-Орлеан Пеликанс (29-26)

Пеликаны давно хотели укрепить ротацию качественным игроком, но здесь случилась травма ДеМаркуса Казинса и обмен стал необходимостью. Никола Миротич хорошо вписался в команду Элвина Джентри, добавив ей необходимой угрозы с периметра. Если бы Казинс был здоров, тройка Дэвис-Казинс-Миротич, при поддержке Джру Холидэя и других, могла бы гарантировать луизианцам место в плей-офф. Сейчас же мы увидим настоящую борьбу, в которой для Пеликанс ключевым фактором станет здоровье Энтони Дэвиса. «Монобровь» вполне может вытащить Пеликанов в пост-сезон, но он не является самым здоровым человеком в НБА. Также Пеликанс провели ряд отчислений игроков, полученных в обменах (Рашад Вон, Майк Джеймс на 10-дневном контракте), посему наверняка попробуют зацепить ветерана-другого на бай-аут рынке. Этой команде нужны шутеры и игроки задней линии для ротации. В общем, как и всегда.

Юта (27-28)

Джаз выиграли восемь матчей подряд после возвращения Руди Гобера и всеми силами пытаются прыгнуть в последние места от Запада в плей-офф. В этом им обязан помочь Джей Краудер, полученный в трехсторонней сделке с Кливлендом и Сакраменто. Краудер был одним из самых эффективных игроков Бостона последних лет, но в хаосе Кавальерс явно не преуспел. Впрочем, система Куинна Снайдера куда ближе к тому, во что играл Брэд Стивенс, посему риск Джаз может компенсироваться в тройном объеме. Не исключено, что Юта выиграла этот обмен, а Краудер, который формально приходит на место Родни Худа, вновь вернется к статусу одного из самых недооцененных игроков лиги.

Остальные команды

Голден Стэйт (43-13): У чемпионов НБА все хорошо. Никаких ходов, хотя на бай-аут рынке к ним вполне может примкнуть ветеран, жаждущий чемпионского перстня.

Хьюстон (41-13): Рокетс торговались за ДеАндре Джордана, но не слишком активно. Куда активнее Дэрил Моури ведет себя на рынке свободных агентов: уже подписаны центровой Брэндон Райт и ветеран Джо Джонсон. Рокетс здорово укрепили скамейку в преддверии финишного этапа сезона и еще попортят нервы Голден Стэйт. Второе место на Западе от них уйти не должно.

Сан-Антонио (35-22): Ар Си Бьюфорд не любит резких движений в зимний дед-лайн, посему Сперс сидели смирно. Они так же могут подобрать одного-двух ветеранов, но для Сан-Антонио куда важнее разобраться с Каваем Леонардом и его здоровьем. Иначе потолок этой команды — первый раунд.

Миннесота (34-24): Том Тибодо уже обозначил желание подписать Деррика Роуза, которого он приводил к титулу MVP лиги в Чикаго. Остается еще подписать Жоакима Ноа, которого планируют сбросить Никс. Тимбервулвз наконец попадают в плей-офф, где вполне могут пошуметь. Дед-лайн динамику команды не меняет.

Портленд (31-25): Сбросить огромные контракты Тернера, Леонарда и прочих Нилу Олши не удалось, обмен Ноа Вонле в Чикаго чуть-чуть разгрузил платежку, а бороться за ДеАндре Джордана Блэйзерс, видимо, не особо и собирались. Лиллард и Макколум продолжают вести команду в плей-офф.

Оклахома (31-25): Сэм Прести является мастером обменов в дед-лайн, но здесь он решил, что лучше не отдавать своих активов, когда есть возможность взять плохо лежащее. Тандер нужен фланговый защитник после травмы Андре Роберсона и его попробуют найти на бай-аут рынке (Тони Аллен и другие). Пол Джордж на месте, остальные тоже — Тандер продолжают борьбу.

Денвер (30-26): Денвер избавился от Эммануэля Мудиая, а Девин Харрис, полученный в трехстороннем трейде, в теории добавит огня со скамейки. В то же время, Наггетс не удалось избавиться от контрактов Кеннета Фарида и Уилсона Чендлера, что, впрочем, никак не влияет на динамику команды на финише регулярки — борьба за плей-офф будет жесткой.

Мемфис (18-36): Гриззлис не обменяли Тайрика Эванса — это самый странный ход всего дед-лайна. Тайрик остается в команде и где-то может даже навредить планам Мишек слить остаток сезона — это игрок, способный выиграть матч-другой в одиночку. Мемфис впервые за много лет будет выбирать в лотерее, победы команде не нужны, так что не исключено, что вскоре и Марк Газоль может слечь с придуманными травмами, и у Эванса что-то заболит…

Даллас (18-38): Даг Макдермотт — интересное приобретение для команды Рика Карлайла, здесь его карьеру вполне могут оживить. Даллас ждет возвращения Нерленса Ноэля и продолжит цепляться. Детище Марка Кьюбана не сливает, но состав слишком плох, чтобы закончить сезон хотя бы с 30 победами.

Финикс (18-39): Санс попробуют разобраться с Элфридом Пэйтоном и посмотреть, можно ли что-то вытащить из него. Впрочем, этот обмен не меняет модели поведения команды на остаток сезона: побольше времени молодежи — поменьше побед. А если еще и Девин Букер будет пропускать игры по здоровью, так вообще прекрасно.

Сакраменто (17-37): Кингс выменяли Бруно Кабокло и отчислили Георгиоса Папаянниса — что из этого страннее, понять сложно. Плюс избавились от большого контракта Джорджа Хилла, приняв Имана Шамперта. Не исключено, что и Шамперт вскоре покинет команду — игрок с амбициями вряд ли хочет прозябать в аутсайдере. Однако и здесь эти ходы не меняют сути дела — Сакраменто «сливает». Видимо, за Лукой Дончичем, что было бы логично в контексте сербского фронт-офиса во главе с Владе Дивацом.

Загрузка...