Старт УПЛ. Что изменилось за зиму. 7-12 места

Betnews365.com
Betnews365.com
Просмотров 2091
0 голосов

Betnews365 рассказывает, как команды пережили зиму, и какие перспективы у них в весенних матчах.

12. Сталь

Какой была: Каменцы под руководством тогда еще Егише Меликяна, стартовали с двух побед подряд (причем, на выезде) воспользовавшись собственным куражом и недооценкой со стороны соперников. Но потом результаты существенно просели, да так, что больше Сталь не побеждала, а Меликяна сменил Костов - приблизительно с таким же успехом.

Такое пике неудивительно - Сталь состояла из молодых местных воспитанников плюс нескольких арендованных. Самый слабый состав в лиге в итоге сподобился на парочку сенсаций - выездные ничьи с Ворсклой (1:1) и Шахтером (1:1). И на этом все.

Какой стала: Точно не сильнее. Ушел в Зарю правый защитник Тымчик, а Михайличенко не сделал этого только по причине травмы - в любом случае Стали он не помощник. Не будет в команде и одного из самых опытных - полузащитника Эдгара Малакяна.

На что ставить: Большинство своих матчей Сталь будет проигрывать, хоть и не крупно. То есть ситуация будет приблизительно такой же как и в прошлом году - 0:1, 0:2, иногда ничьи с командами типа Зирки. Как следствие - уверенное последнее место.

11. Карпаты

Какой была: Карпаты стараются не отходить от своего стиля. Скандалы, разборки, увольнения тренеров. Итогом этой тотальной дезорганизации и ставки на непонятных игроков стало предпоследнее место, при том, что состав команды (Гладкий, Ксенз, Федецкий, Худобяк, Голодюк) позволял рассчитывать на большее. Апогеем стало домашнее поражение от Вереса 1:6, после которого ушел Серхио Наварро. После него поработал Сергей Зайцев, но и его уже нет. Командой формально руководит Бойчишин...

Какой стала: … а на самом деле Дарио Друди, который этой зимой уже успел избавиться от Худобяка, Гладкого, Ксенза и прикупить парочку колумбийцев. Что из этого получится? Хотелось бы написать – «посмотрим», но где-то мы это уже видели и, на основе опыта можно предсказать результат. Мне не сложно представить на февральско-мартовских полях Федецкого или Гладкого с Худобяком (если бы двое последних остались), но во что в таких условиях будут играть Бедойя, Кортес и Арбес?

Друди использует тренеров, как жизни в компьютерной игре, чтобы самому двигаться дальше. Но, кажется Бойчишин это его последняя жизнь. Не будь у Дыминского проблем с законом и он мог бы плотно занимать Карпатами, а не своей реабилитацией, возможно, для молодого аргентинца уже бы все во Львове и закончилось.

На что ставить: Ничего хорошего Карпаты не ждет. Максимум они поднимутся на одну строчку, но те же Черноморец и Зирка в силу лучшей адаптированности их состава к зимне-весенним полям, смотрятся предпочтительнее.

10. Черноморец

Какой была: Одесситы катастрофически начали чемпионат, проиграв шесть из семи первых матчей, и лишились главного тренера Александра Бабича. На его место пришел прагматик Олег Дулуб, который быстро навел порядок в обороне одесситов. В следующих 12 матчах команда проиграла лишь дважды, отобрав очки и у Шахтера, и у Динамо, и у Зари. Правда, среди этих 12 матчей было семь ничьих, что не дало возможности одесситам подняться выше в таблице. Но Черноморец явно не выглядел слабой командой, которая обречена на выживание, скорее “зубастым” середняком способным преподнести сюрприз любому.

Какой стала: Зимой одесситы потеряли главного конструктора своего возрождения - Олега Дулуба. Команду принял Константин Фролов о тренерском уровне которого известно совсем мало - он работал в основном помощником главного тренера.

Помимо тренера клуб покинули Хобленко и Васин, которые забили вдвоем 10 из 15 голов Черноморца, а также вратарь Гутор, центрбек Ндиайе и полузащитник Политыло. На их место пришли менее качественные игроки - резервист Александрии крайний хавбек Чорний, 34-летний стоппер Ищенко, вратарь Новак, хавбек Романюк из Волыни - перепад в качестве очевиден.

На что ставить: Результаты Черноморца станут значительно хуже. Если осенью для одесситов было проблемой победить, то теперь будут вопросы просто с набором очков. Вместо Хобленко никого нет, кроме малорезультативного Антонова, а относительная надежность защитных порядков нарушена уходом Ндиайе и Гутора.

В трех оставшихся матчах одесситы смогут набрать очки разве что дома с Карпатами. Да и на втором этапе в нижней шестерке тоже будут проблемы, если вдруг Фролов не окажется добротным тренером и слепит из имеющегося материала “пулю”.

9. Зирка

Какой была: Зирка - одна из самых непрогнозируемых команд нижней части таблицы. И вопрос даже не в результатах, а в демонстрируемой игре и резких ее перепадах. К примеру, после двух побед подряд над Зарей (2:1) и Сталью (1:0), добытых в неплохом атакующем стиле (тут речь, в первую очередь, об игре с луганчанами), казалось, что Зирка после долгих поисков наконец-то нашла себя. Но сразу после них пошла серия из шести безвыигрышных матчей подряд. Причем за эти шесть матчей Зирка забила лишь дважды - оба раза в ворота… донецкого Шахтера. Кстати, тот матч с Шахтером тоже был классным в исполнении подопечных Монарева и давал надежду, что Зирка все-таки начнет забивать, но кропивничане в своих лучших традициях снова провалились и не забивали три матча подряд.

И вот, когда уже все привыкли к тягомотине имени Зирки - за период с 30 сентября по третье декабря они забили лишь два мяча (в восьми матчах), кропивничане в последнем матче года выдали 3:3 с Черноморцем.

Какой стала: Зирка практически не изменилась. Из важных игроков ушли только центрбеки Качараба и Пепе Сесе, а на их место пришел Братков из Десны. Но в центре обороны у Зирки игроков как раз хватает, тем более, что команда играет в три защитника.

Другой вопрос, что президент клуба явно охладел к футболу. До такой степени, что Зирка даже не съездила на заграничный сбор и готовилась в Украине.

На что ставить: Отсутствие качественных спаррингов на нормальных полях, безусловно, скажется на Зирке - результативность, и без того низкая (0.68 мяча за игру в среднем) еще больше упадет. Будьте готовы к тому, что забивать Зирка будет через раз в лучшем случае.

8. Александрия

Какой была: Главное разочарование сезона (по крайней мере, пока что). Александрия сделала большой акцент на еврокубках и имела хорошие шансы пробиться в групповой раунд Лиги Европы, но задачу не выполнила и это, очевидно, серьезно ударило по психологическому состоянию команды. Нельзя сказать, что они уступали другим по уровню игры, но победить долго не могли, хоть и действовали в большинстве поединков с позиции силы - то есть не оборонялись лишь бы зацепиться за очки, а атаковали (хоть и зачастую примитивно).

Первую победу команда Шарана добыла лишь в девятом туре, но она не стала началом серьезного прорыва - снова команда попала в безвыигрышную серию, в этот раз из шести матчей.

В тот момент казалось, что Александрии точно не светит попадание в первую шестерку, тем более что в оставшихся четырех матчах им предстояло сыграть с Динамо, Шахтером и Ворсклой - нынешней первой тройкой плюс с Карпатами. Но Александрия собралась и выдала хороший отрезок - победила на выезде Шахтер 2:1, сыграла вничью с Динамо, разгромила Карпаты. Шансы команды Шарана на место в первой шестерке все еще малы, но они теперь хотя бы есть.

Какой стала: С кадровой точки зрения Александрия изменилась довольно существенно, но это если брать исключительно количественные характеристики, ушло пять футболистов. С качественной точки зрения все осталось приблизительно на том же уровне, ведь Станислав Кулиш, Андрей Басов, Максим Каленчук, Михаил Козак и Артем Чорний не были игроками основного состава. Хотя как игроки ротации все были полезны. И этот момент, конечно, вызывает удивление. Шаран сократил скамейку запасных, а на место этих игроков практически никто не пришел. Пока новичок лишь один - Дмитрий Шастал, но он вряд ли сможет стать сходу игроком старта и серьезным помощником.

На что ставить: Анализируя работа Александрии на трансферном рынке, можно сделать вывод, что клуб занимается оптимизацией расходов, убирая затратных игроков типа Каленчука от которых нет явной пользы. Очевидно, понимая малореальность попадания в топ-6, Шаран и Кузьменко будут делать ставку уже на следующий сезон, а остаток этого используют для дальнейшей оптимизации и наигрывания состава, чтобы уже летом точечно усилиться с перспективой на сезон 2018/2019. Поэтому ставить нужно осторожно.

7. Мариуполь

Какой была: Мариуполь уверенно начал сезон и после восьми туров по потерянным очкам находился на третьем месте. Но тут неожиданно убрали главного тренера Александра Севидова (после трех подряд побед, кстати) и с победами наступил штиль. Шесть матчей Мариуполь не мог выиграть и лишь в последних четырех матчах добыл две победы, но при этом проиграл дома главному конкуренту Ворскле. Если при Севидове Мариуполь смотрелся чуть ли не железным участником первой шестерки, то теперь его попадание туда под определенным вопросом и во многом зависит от решения CAS, по матчу с Динамо.

Какой стала: Мариуполь серьезно изменился по составу. Ушли такие важные для команды игроки, как центрбек Вакуленко, полузащитники Танковский и Кожанов, нападающий и лучший бомбардир Фомин. Как это скажется на команде, пока сказать сложно. Заменить игроков есть кем, тем более что пришло неплохое пополнение в лице Дедечко, Демири и Пихаленка.

На что ставить: Мариуполь находится на границе первой шестерки и мотивация у них серьезная, тем более что и Бабичу как тренеру вряд ли хотелось бы принять команду, фактически третьей, а потом казаться с ней за пределами первой шестерки. Скорее всего, учитывая кадровый провал Олимпика и сложный календарь Вереса, Мариуполь пробьется в топ-6, но как будет действовать команда с точки зрения игры - непонятно. Лучше пару игр к ним присмотреться.