Шахтер — Заря. Расклады, цифры, котировки

866

Сегодня состоится матч восьмого тура чемпионата Украины между Шахтером и Зарей.

Где и когда

Харьков. Стадион Металлист. 9 сентября. 16:55

Ожидается около 20 тысяч зрителей

Если предыдущие матчи Шахтера в Харькове с Олимпиком и Мариуполем собрали 11 254 и 9 141 зрителей соответственно, то на игру с Зарей ожидается значительно больше. Во-первых, Заря для Шахтера более принципиальный соперник — это матч первой и третьей команды прошлого чемпионата. Во-вторых, болельщицкая аудитория Зари значительно превышает ту, которая имеется в Олимпика и Мариуполя. В-третьих, Харьков одно из самых крупных мест сосредоточения «вимушено переміщених осіб» и болельщики Зари, которые редко видят свою команду не упустят возможности ее поддержать.

Где смотреть

ТВ трансляция – телеканал Футбол 2

Интернет – сервис Oll.tv

Погода во время матча

+21, небольшая облачность, ветер северный, 2.2 м/с, влажность 77%

Во время матча погода поменяется. Начнется игра при ветре 2.2 м/с, но уже на второй тайм направление ветра изменится с северного на северо-западный, а скорость будет достигать 0.6 м/с.

УРОВЕНЬ МОТИВАЦИИ КОМАНД

Шахтер — 8 из 10

Заря — 10 из 10

Шахтеру в принципе сложно настроится на любой матч чемпионата Украины, кроме игр с Динамо и большинство поединков горняки проводят довольно вальяжно и не в своем максимальном темпе. Конечно, Фонсека пытается настраивать команду, но сделать это сложно, тем более, уже через неделю стартует Лига чемпионов важнейшей домашней игрой с Наполи. Понятно, что игроки донецкого клуба уже сейчас больше думают об этом матче, и в с Зарей постараются поберечь силы.

Для Зари же матчи с Шахтером постепенно становятся еще более принципиальными, чем с Динамо. Ряд конфликтных ситуаций, спровоцированных запретом Шахтера своим игрокам, пребывающим в Заре в аренде играть против них и острая реакция на это главного тренера луганчан Юрия Вернидуба привели к тому, что теперь в Заре из Шахтера играет только Гречишкин, а сами отношения из дружественных превратились, как минимум, в довольно напряженные.

Еще один фактор мотивирующий Зарю — их неудачный старт и необходимость выйти из этого пике. В прошлом туре Заря разгромила Черноморец, что должно их приободрить. Ну, и само собой Юрий Вернидуб делает все возможное, чтобы как можно быстрее набрать форму перед стартом в групповом раунде Лиги Европы.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Шахтер — 5 из 10

Против Шахтера играет тот факт, что многие игроки донецкого клуба ездили выступать за сборные своих стран. Понятно, что основная масса — за Украину — семь человек: Пятов, Бутко, Кривцов, Ордец, Ракицкий, Степаненко, Коваленко. Причем четверо из них отыграли оба матча. Конечно, это скажется на их функциональном состоянии и есть большая вероятность, что в игре с Зарей Фонсека даст отдохнуть наиболее уставшим. Хотя сам Фонсека говорит, что: «Те, кто играл, немного уставшие. Восстановить их на сегодня мы еще не смогли, но это нормально. К матчу с Зарей ребята уже должны быть в оптимальных кондициях, чтобы показать свой лучший футбол». Но все же португалец наверняка попытается заменить тех, кто не сможет полноценно играть, иначе, зачем тогда Шахтеру такая скамейка запасных, если не использовать ее в таких случаях.

Наверняка не сыграет и Тайсон — он только в пятницу вернулся из сборной Бразилии и вряд ли после такого перелета сможет помочь команде. Дисквалифицированы Марлос и Ракицкий — соответственно Фонсеке вполне возможно придется выпускать на фланге Петряка или Дентиньо, а в центре обороны сыграет пара Кривцов и Ордец.

Есть вопросы и по центральной зоне полузащиты — Степаненко и Коваленко отыграли по два матча за сборную, Малышев надолго вылетел, Танковский ушел в аренду в Мариуполь. Фонсеке, очевидно, все-таки придется выпускать в качестве чистого опорника Степаненко, а в качестве вершины этого треугольника будет Алан Патрик или Дентиньо.

Заря — 7 из 10

У Зари сложности с составом не такие серьезные. Точно не сыграют дисквалифицированный Игорь Харатин и Владислав Калитвинцев, который травмировался на тренировке и будет прооперирован.

Впрочем, это теперь не такая большая проблема для Зари — к ним в качестве полноценного игрока вернулся Караваев, которому явно захочется доказать Шахтеру свою профпригодность. Неплохо начал и Артем Громов — скорее всего эти двое и будут играть на флангах полузащиты. А вот в центральной зоне отсутствие Харатина и Гречишкина (не сыграет по условиям аренды) — более серьезная проблема. Заре в матче с Шахтером в центре полузащиты нужны минимум двое хорошо отбирающих полузащитников. Выбор Вернидуба будет происходить между Гордиенко, Бабенко и Приймой у которого есть богатый опыт игры на этой позиции.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

Шахтер: Пятов — Срна, Кривцов, Ордец, Исмаили — Степаненко, Фред — Бернард — Дентиньо, Бернард, Алан Патрик — Феррейра.

Заря: Лунин — Опанасенко, Чечер, Прийма, Сухоцкий — Гордиенко, Р.Бабенко — Громов, Караваев, Андриевский — Иури.

АРБИТР

Екатерина Монзуль

Статистика 5 последних матчей с ее судейством

19 желтых карточек, без удалений, один пенальти

Матчи с участием Шахтера

Шахтер 2:3 Заря

Шахтер 3:0 Волынь

Матчи с участием Зари

Шахтер 2:3 Заря

Заря 3:0 Олимпик

Динамо 1:2 Заря

Обратите внимание, что при судействе Монзуль Заря сыграла три матча и во всех трех побеждала. Причем соперниками были Шахтер, Динамо и Олимпик. При этом Заря забивала минимум два мяча.

НАШ ПРОГНОЗ

Победа Зари с форой (+2). Коэффициент — 1.65

Коэффициенты на основные события

Контора Победа Шахтера Ничья Победа Зари ТБ 2.5 ТМ 2.5 Обе забьют — ДА
Фаворит 1.19 6.70 15.50 1.52 2.42 2.16
1Хbet 1.27 5.65 10.5 1.46 2.57 2.00
Пари Матч 1.25 6.00 11.00 1.50 2.48 1.99
Марафон 1.25 6.30 12.00 1.55 2.56 2.02
Bet365