Более 100 воспитанников Динамо и Шахтера играют в Европе

Исследование CIES Football Observatory показало, что количество воспитанников украинских топ-клубов в Европе мало чем уступает ведущим футбольным школам Старого света. Другое дело - их качество.

902

Международный центр спортивных исследований (CIES) представил результаты исследования о количестве воспитаников футбольных клубов в чемпионатах Европы.

Всего были изучены составы команд 31-го национального первенства в Старом Свете. Под критерий «воспитанника» попали те игроки, которые находились в системе какого-либо клуба в возрасте с 15 лет до 21 года.

Как и год назад, на лидирующей позиции остался Аякс. Всего в 31-м топ-чемпионате Европы выступает 71 выпускник академии De Toekomst. При этом в самом Аяксе в нынешнем сезоне играет лишь 1/10 часть этих футболистов — 7 человек.

В тройку лидеров также вошли балканские гранды Динамо Загреб и Партизан, также славящиеся своей продуктивной работой по воспитанию игроков «на экспорт» — 67 и 61 представителя этих клубов соответственно рассредоточены по 31-м чемпионату.

В топ-10 по подготовке кадров входят также два главных футбольных клуба Украины. Донецкий Шахтер делит пятую позицию с лиссабонским Спортингом — по 55 воспитанников этих клубов сейчас трудоустроены в 31-м чемпионате. При этом Горняки также полагаются на свою молодежь — 10 нынешних игроков команды Паулу Фонсеки проходили академию донецкого клуба.

Киевское Динамо отстает от своего главного конкурента в Украине совсем немного — бело-синих представляют 54 игрока.

*учтены также игроки, выступающие в чемпионате Украины

Что любопытно, и Динамо, и Шахтер в общем рейтинге оставили позади Барселону (№11), однако каталонцы находятся куда выше в перечне клубов, которые поставили больше всех игроков для Топ-5 чемпионатов Европы.

Самым продуктивным здесь является Реал — 41 воспитанник мадридцев выступают в сильнейших европейских первенствах. Барселона занимает второе место с 34-ю представителями. А вот качественные показатели Аякса существенно уступают количественным — только 15 выпускников амстердамского гранда смогли попасть в лучшие клубы из лучших чемпионатов Старого света, и это только 30-е место.

Также низко находится Бавария, разместившаяся на 12-й строчке с 18-ю воспитанниками. При этом только четверо из них выступают за самих Ротен. Однако мюнхенцы намерены изменить ситуацию и уже финансировали в создание ультрасовременного тренировочного комплекса, который должен не только продуцировать качественные кадры для главной команды, но и давать возможность зарабатывать на их продаже другим ведущим клубам.

????????...