ФИФА может получить 25 миллиардов за два новых турнира

ФИФА получила щедрое предложение от анонимных инвесторов, сотрудничество с которыми может открыть новую главу в мировом футболе.

123
ФИФА 25 миллиардов
Джанни Инфантино

Подготовка к чемпионату мира в России, который состоится летом этого года, вышла на финишную прямую, и президент ФИФА Джанни Инфантино уже работает над планом дальнейшего развития календаря международных футбольных турниров.

В планах руководителя мирового футбола, прежде всего, реформа Клубного чемпионата мира, подразумевающая расширение турнира до 24 команд и проведение его раз в четыре года. На сегодняшний день в клубном ЧМ принимают участие 7 команд и он проводится ежегодно, однако не пользуется большой популярностью и зачастую не имеет интриги, так как практически всегда в нем побеждают более звездные европейские клубы.

В своем новом формате турнир должен заменить еще менее популярный Кубок Конфедераций, а перезапуск КЧМ планируется совершить в 2021 году. Кроме того, ФИФА, вдохновившись примером Лиги Наций УЕФА также разрабатывает проект крупного международного турнира среди сборных, который станет вторым по значимости после чемпионата мира.

Несмотря на то, что оба турнира пока находятся только на стадии разработки, уже сейчас к ним проявляют большой интерес инвесторы.

Авторитетной New York Times удалось узнать, что на мартовском конгрессе в Боготе Инфантино сообщил высшему руководству Федерации о получении предложения от группы анонимных инвесторов из Китая, Саудовской Аравии и США на сумму 25 миллиардов долларов за права на проведение двух новых турниров под эгидой ФИФА.

Инфантино отметил, что отклонил данное предложение, однако у него есть срок действия — до середины мая ФИФА имеет возможность обсудить его и принять решение о дальнейших действиях.

По данным Associated Press, в Федерации всерьез рассматривают вариант такого сотрудничества, однако речь о полной передаче прав на два новых турнира не идет. Планируется заключить договор, согласно которому ФИФА получит контрольный пакет акций (51%) в совместном предприятии с инвесторами, которые вложат в него 25 миллиардов долларов. Сделка будет рассчитана на 12 лет.

Источник Associated Press, ознакомленный с деталями проекта, сообщил, что 12 миллиардов из общей суммы инвесторы гарантируют ФИФА за четыре клубных чемпионата мира, что пройдут в период с 2021 по 2033 года — по 3 миллиарда долларов за каждый. При этом за Федерацией остается право определять место проведения турнира, и это не обязательно должны быть Китай или Саудовская Аравия.

Доход от каждого из шести розыгрышей международного турнира сборных (Лиги Наций ФИФА), согласно проекту, будет установлен на уровне 2 миллиарда долларов. Плюс еще 1 млрд за первый розыгрыш турнира в 2021 году. Матчи Лиги Наций должны будут проводиться в даты, выделенные для товарищеских и отборочных матчей с участием национальных сборных.

Амбиции ФИФА по расширению футбольного календаря, впрочем, пока не получают поддержки от УЕФА и крупнейших европейских клубов. В частности, президент Ювентуса Андреа Аньелли, выступая на собрании членов Ассоциации европейских клубов, заявил, что «на данный момент не идет речь о добавлении новых соревнований».


Узнавайте первыми главные спортивные новости, статистические факты и интересную аналитику от ведущих экспертов. Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Загрузка...