Ман Сити — главный трансферный транжира

Футбольная обсерватория CIES опубликовала очередной отчет, в котором подсчитала суммы, затраченные клубами из топ-пятерки европейских чемпионатов на комплектацию команды.

188
Эмерик Ляпорт - последний дорогостоящий трансфер Манчестер Сити, Getty Images

Лидерство в этом рейтинге удерживает лидер английской Премьер-лиги в лице Манчестер Сити. Горожане, уверенно шагающие к чемпионскому титулу, потратили на усиление состава в сумме 878 миллионов евро.

Второй манчестерский гранд — Ман Юнайтед — занимает третью строчку в рейтинге, заплатив за игроков на 131 миллион евро меньше. Между ними расположился ПСЖ — их инвестиции на кадровый состав равны 805 миллионам евро.

Нельзя не отметить, что в топ-20 транжир входят Эвертон (365 млн евро) и две команды Премьер-лиги, которые ведут борьбу за выживание. Так, Саутгемптон раскошелился на 229 млн евро, а Кристал Пэлас — на 225 млн евро.

Если говорить о наиболее скромных клубах, то здесь выделяются французы: Труа (2 млн евро), Страсбур (7 млн евро) и Амьен (7 млн евро). Практически не тратят деньги в итальянском Кротоне (7 млн евро) и испанских Лас-Пальмасе (9 млн евро), Хетафе (10 млн евро) и Леганесе (10 млн евро).

Больше всех вкладывают в усиление состава, конечно, в АПЛ — в среднем на команду приходится 291 миллион евро. Далее идет испанская Примера (131 млн евро на клуб), итальянская Серия А (124 млн евро), немецкая Бундеслига (113 млн евро) и французская Лига 1 (97 млн евро).

Загрузка...